Premios SUMMUM 2024: Conoce a los ganadores de la gala de la gastronomía peruana
Para esta edición una nueva categoría, reconocimiento a la Mejor Sanguchería / Hamburguesería.
Business Empresarial.- Este 23 de septiembre se celebró la esperada edición de los Premios SUMMUM 2024, el evento que reconoce a lo más destacado de la gastronomía peruana. Grandes figuras como Gastón Acurio, Virgilio Martínez y Micha Tsumura, entre otros reconocidos chefs, se dieron cita en esta gala de alto nivel. Los Premios SUMMUM no solo celebran la excelencia culinaria, sino que destacan el impacto de la cocina peruana en el mundo.
Este año, los premios introdujeron una nueva categoría: Mejor Sanguchería / Hamburguesería, generando gran expectativa entre los asistentes. El ganador de esta categoría fue La Lucha. Estas nueva adición reconoce la creciente popularidad de la comida rápida de calidad en el Perú, mostrando que la gastronomía peruana continúa evolucionando.
Asimismo, la lista de los mejores 20 restaurantes del Perú, en el 2024, es liderado por Maido, el restaurante de Micha Tsumura. Lo siguen por Osaka Nikkei, Costanera 700, Astrid & Gastón y Rafaél Restaurante. En esa línea, se reconocieron a los Top 15 nuevos restaurantes, ocupando el primer lugar Rocco, seguido de Demo Lima y Clon Restaurante; entre otros.
La premiación fue un reflejo del talento y creatividad que distingue a la cocina peruana, brindando a los comensales más opciones para disfrutar de propuestas innovadoras que hacen de la gastronomía peruana un referente mundial.
Conoce a los ganadores de esta edición
- Cocina contemporánea: Cosme
- Cocina criolla: Isolina, Taberna Peruana
- Cebiches, pescados y mariscos: La Mar
- Carnes y parrillas: El Charrúa Restaurante Parrilla
- Chifa y cocina china: Tití
- Cocina nikkei y japonesa: Maido
- Cocina italiana: Troppo
- Cocinas del mundo: Le Coq
- Cocinas de las regiones del Perú: Fiesta Restaurante en Lima
- Mejor pollo a la brasa: Granja Azul
- Mejor sanguchería / hamburguesería: La Lucha Sanguchería Criolla
- Mejor café-restaurante: El Pan de la Chola
- Mejor pastelería: María Almenara
- Mejor restobar-lounge: Bar Sastrería Martínez
- Mejor huarique: Café Tostado Barranco
- Mejor sommelier: Anthony Quispe
- Mejor Bartender: Alonso Palomino
- Mejor servicio: Osaka Nikkei
- Mejor ambiente: Astrid & Gastón
Conoce a los ganadores por región:
- Restaurantes de la Amazonía: La Patarashca
- Restaurante de Arequipa: 13 Monjas
- Restaurantes de Cusco: Cicciolina Restaurante
- Restaurantes de Ica: Tambo de Tacama
- Restaurantes de La Libertad: Big Ben Huanchaco
- Restaurantes de Lambayeque: Fiesta Restaurante – Chiclayo
Con estas nuevas categorías, los Premios SUMMUM reafirman su compromiso de reconocer todos los niveles de la oferta gastronómica, desde los restaurantes más sofisticados hasta las propuestas de comida rápida que logran deleitar a los paladares más exigentes. ¡La cocina peruana sigue siendo motivo de orgullo y celebración!