Sostenibilidad & Medio Ambiente

Inacal promueve estándares de calidad en la cadena de valor del cacao en el VRAEM

Con esta iniciativa se busca que los productores y personal técnico empleen Normas Técnicas Peruanas para elevar la calidad en sus procesos productivos.

Business Empresarial.- El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción promoverá estándares de calidad en la cadena de valor del cacao en los Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro- VRAEM, con el propósito de mejorar la competitividad de este producto que es de vital importancia para la economía de los más de 100 mil productores agrícolas que se dedican a este cultivo de gran valor comercial.

“Las exportaciones de cacao peruano y derivados registraron un crecimiento del 10% en el 2022, con ventas por US$334 millones, y con el fin de que más productores apliquen estándares de calidad en la cosecha, postcosecha y demás procesos productivos de este fruto, el Inacal ha elaborado siete (07) Guías de Implementación de Normas Técnicas Peruanas (GIP) para el fortalecimiento de la calidad del cacao”, indicó el presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez.

Asimismo, explicó que estos documentos técnicos ofrecen información de calidad, útil, didáctica y práctica, a los productores, miembros de las cooperativas agrarias, empresarios, personal técnico de campo y otros actores relacionados a esta cadena productiva.

CICLO DE CONFERENCIAS

El ciclo de conferencias del “II Encuentro Internacional del Cacao Orgánico y Chocolate de Aroma VRAEM 2023– ECOCACAO 2023”, se llevará a cabo este 29 y 30 de setiembre en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga – sede Pichari, por segundo año consecutivo y se espera contar con la presencia de más de 20 mil visitantes.

El presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez, señaló además que con la participación del Inacal en este ciclo de conferencias, se pretende que más productores conozcan sobre la importancia de incorporar requisitos de calidad y buenas prácticas agrícolas para la siembra y cosecha del cacao, entre otros aspectos, con el propósito de ofrecer un producto de calidad al consumidor final, a través del uso de Normas Técnicas Peruanas, guías y textos afines del cacao.

Cabe precisar que la Dirección de Desarrollo Estratégico de la Calidad del Inacal, viene trabajando junto con los representantes locales del VRAEM a fin de consolidar un plan de trabajo en las diferentes cadenas productivas priorizadas, como es el caso del cacao.

Dato:

  • Según el Mincetur, el cacao se cultiva en 14 regiones del Perú y en conjunto representan más del 90% de la producción nacional.

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