Economía & Negocios

#HorecaFest2020: Cinco claves para iniciar un emprendimiento en tiempos de crisis

Business Empresarial.- El año pasado, el Perú fue considerado como el quinto país con mayor número de emprendimientos a nivel mundial, según el informe anual del Global Entrepreneurship Monitor Perú (GEM) de la Universidad ESAN. Y este año, el 36% de peruanos ha decidido iniciar un negocio durante la pandemia del COVID-19, de acuerdo con un estudio de Activa Perú.

Muchos de estos nuevos negocios no cuentan con las herramientas para tener éxito en el desarrollo de sus actividades. Frente a ello, y en el marco del Horeca Fest 2020, a realizarse del 16 al 20 de noviembre; Leandro De Oliveira, director de Desarrollo de Clientes de Makro, presenta cinco claves para iniciar un negocio en tiempos de crisis.

Busca resolver una necesidad del mercado

Muchos tienen una idea del negocio que quieren poner en marcha. Para validar esa idea se debe responder a una pregunta básica: ¿cuál es la necesidad que va a satisfacer o el problema de mercado que va a resolver?  Analice si el público al cual se va a dirigir necesita el producto o servicio, si es accesible y si es rentable. Asimismo, evalúe si su propuesta de valor es lo suficientemente atractiva para ser competitivo en el mercado y para diferenciarse de la competencia.

Defina el servicio, producto o método que utilizará para satisfacer esa necesidad

Una vez identificado el problema del mercado que la idea de negocio va a solucionar, se debe determinar de qué manera lo hará. La clave está en definir cuál es el servicio, producto o método que se utilizará para satisfacer esa necesidad.

Apunte a un crecimiento orgánico del negocio

Es importante permitir que el negocio crezca de manera orgánica, es decir, ir de a pocos, especialmente en condiciones de crisis. Esto significa que se debe buscar expandir el negocio desde dentro, utilizando los recursos con los que ya cuenta el emprendedor, entre los que se incluyen las habilidades, los conocimientos, la experiencia, las relaciones y otras herramientas. Los emprendimientos necesitan seguir una forma más inteligente, más económica, de modelo orgánico para poder sobrevivir y prosperar.

Diseñe un modelo de negocio viable

Una buena idea no es suficiente para convertirla en una oportunidad de negocio. El modelo de negocio es quien le dará forma a lo que el emprendimiento hará. Sirve para lograr ingresos de forma sustentable, así como para observar todas las etapas que deben constar en tu plan de negocios, pero de manera menos detallada, más práctica y visual.

El tener un modelo de negocio viable significa que este debe generar ingresos por ventas, ganancias y flujo libre de caja. Este último se refiere a que el negocio debe cubrir los costos operativos, de reinversión y ganancias a los dueños.

Busca asesoría y capacitación

Se debe tener en cuenta que mientras más preparación se obtenga, mejores oportunidades de crecimiento habrá para el negocio. Hoy en día, hay múltiples compañías y organizaciones que apoyan al sector emprendedor en el desarrollo de los proyectos, liderazgo, obtención de cliente y capacitación en temas empresariales.

Es el caso de Makro quien, en pro de continuar con la labor de profesionalización del emprendimiento, celebrará el Horeca Fest 2020 del 16 al 20 de noviembre. En este espacio digital, tanto los actuales como los futuros emprendedores, podrán acceder de manera gratuita a cursos certificados, clases maestras, webinars educativos, descuentos en productos, concursos, premios, entre otros.

Las capacitaciones incluirán temas como tendencias de negocio 2020-2021, ventas por redes sociales, administración y marketing de restaurantes, cómo convertir tu casa en negocio, protocolos de bioseguridad, estrategias para mejorar las ventas, etc. Asimismo, se incluirán talleres de cocina para no cocineros, de panadería, de comida saludable, protocolos en delivery, entre otros. Si deseas ser parte de este evento, las inscripciones ya están abiertas y puedes registrarte aquí.

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