Economía & Negocios

Grupo Latam cargo inaugura cooler en Brasil que beneficiará la exportación de perecibles desde Lima

Implicó una inversión de 3,5 millones de dólares y está ubicado en Sao Paulo, el hub desde donde se conectan más de 33 destinos en Sudamérica, así como a 14 ciudades en Norteamérica, Europa, África y Asia.

Business Empresarial.- El Grupo LATAM Cargo inauguró su perishable hub en Guarulhos, Brasil, cooler con temperatura controlada que permitirá resguardar el frescor y calidad de los productos perecibles que son transportados por vía aérea. Entre ellos, el más beneficiado será el espárrago, el cual de acuerdo a las cifras actuales es el primer producto perecible que se exporta a nivel aéreo desde el Perú.

La compañía es reconocida a nivel mundial por su expertise en el transporte de productos frescos, tipo de carga que representa un 45% del total transportada en un año. En este ámbito Guarulhos cobra especial relevancia si se considera que el 85% del total de carga que aquí conecta es perecedera. Lo anterior, sumado a la decisión estratégica de posicionar a Guarulhos como el hub de conexión más importante del Grupo LATAM Cargo explica los motivos que tuvo la compañía para invertir 3.5 millones de dólares en esta localidad.

En el Perú, en los últimos 4 años se ha dado un crecimiento del 10% en el traslado de los productos perecederos de la carga aérea hacia Europa, logrando un crecimiento sostenido del sector agroindustrial en el país. Con el perishable hub el Grupo LATAM Cargo aumentará en un 33% su capacidad de almacenamiento de carga perecible en Guarulhos. Específicamente, la bodega tiene una superficie de 1.637 m2, de los cuales el 50% (825 m2) cuenta con cámaras de refrigeración con rangos de temperatura que van entre los 0 y 2ºC y entre 2 y 12ºC para almacenaje y repaletización. Además, el sistema permite aumentar la temperatura de cualquiera de sus cámaras hasta 22° C.

“Nuestro nuevo cooler es un ejemplo concreto del compromiso que asumimos como socios estratégicos de nuestros clientes. Somos conscientes de que los países de Sudamérica son productores y exportadores de perecibles, y que su desarrollo económico está ligado al reconocimiento internacional de la calidad de sus productos. Para lograrlo, asumimos la responsabilidad de brindar un servicio y ejecución de excelencia con infraestructura de vanguardia para resguardar el frescor de sus productos con los estándares que caracterizan nuestra propuesta de valor”, comenta Andrés Bianchi, CEO del Grupo LATAM Cargo.

Existe una gran variedad de productos perecibles que transporta la compañía desde Lima hacia Europa, teniendo como conexión el perishable hub  del Grupo LATAM Cargo en Sao Paulo.  Un 14% del total de espárragos peruanos transita por Guarulhos con destino a Reino Unido y Alemania; y del total de mangos de Perú, un 22% hace escala en este hub con destino a España y Francia. También transitan cerezas, berries, trucha, merluza austral y flores, cada uno de los cuales requiere de temperaturas de almacenamiento diferentes.

“Con nuestro perishable hub reduciremos hasta en un 20% los tiempos de exposición de nuestra carga perecible tanto por la capacidad de brindar diferentes rangos de temperatura como por su ubicación estratégica más cercana a los aviones. Nuestra preocupación constante por evolucionar nuestros servicios de acuerdo a las necesidades de nuestros clientes, sumado a nuestra oferta de destinos diversa y robusta nos posiciona como la mejor alternativa para conectar los productos de Latinoamérica con el mundo”, señala Claudio Torres, Director Comercial Internacional de Sudamérica.

La inauguración del perishable hub se da en el marco del lanzamiento de su cuidado FRESH, una evolución del cuidado PERISHABLE que permite contar con un servicio más robusto en el control de la temperatura a lo largo de la red. Con FRESH, el Grupo LATAM Cargo ofrecerá almacenes con control de temperatura a lo largo de la red –perishable hub es uno de éstos-, un sistema de monitoreo online de desviaciones de la temperatura en almacenes, tiempos de exposición en rampa reducidos, y un modelo predictivo para determinar el uso de medidas para la mantención del frescor de los productos, entre otras ventajas.

“Nuestro esfuerzo está centrado en conocer en profundidad las necesidades de nuestros clientes, en

entender la naturaleza del producto que transportamos y dar una solución de excelencia para acercar el salmón chileno a los centros de consumo en el mundo con su óptimo frescor, aumentando su vida útil en góndola”, agregó Torres.

Guarulhos: hub estratégico del Grupo LATAM

Una de las estrategias que la compañía ha implementado en los últimos años es robustecer su centro de conexión en São Paulo/Guarulhos, desde donde el Grupo LATAM vuela a más de 33 destinos en Sudamérica, así como a 14 ciudades en Norteamérica, Europa, África y Asia.

Guarulhos conecta más de la mitad (57%) de la carga perecedera en tránsito que transporta la compañía en bodegas de aviones de pasajeros, cifra que lo convierte en un enclave de suma importancia en el propósito de la compañía por maximizar el uso de su flota de pasajeros.

Santiago (Chile), Lima (Perú), Bogotá (Colombia), Buenos Aires (Argentina), Asunción (Paraguay), Montevideo (Uruguay) y Santa Cruz de la Sierra (Bolivia), son los siete orígenes de carga perecedera que cuentan con escala en Guarulhos para llegar a sus destinos finales en Norteamérica, Europa y África.

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