PRODUCE: Cuota de captura para la Segunda Temporada de Pesca 2018 del recurso anchoveta en región Centro-Norte será de 2.1 millones de toneladas

PRODUCE: Cuota de captura para la Segunda Temporada de Pesca 2018 del recurso anchoveta en región Centro-Norte será de 2.1 millones de toneladas

La segunda temporada de pesca empieza oficialmente este jueves 15 de noviembre.

Business Empresarial.- El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, informó que la Segunda Temporada de Pesca 2018 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona Norte-Centro del litoral peruano, empezará el próximo jueves 15 de noviembre.

Indicó  que la cuota de captura asignada será de 2.1 millones de toneladas, según criterios de manejo sostenible recomendados por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), que realizó dos cruceros de investigación para evaluar el estado de la biomasa de anchoveta.

Las evaluaciones se realizaron del 24 de agosto al 22 de setiembre y del 26 de setiembre al 10 de noviembre, a cargo de los Buques de Investigación Científica(BIC) Humboldt y Olaya Balandra, así como con el apoyo de embarcaciones comerciales.

“Los resultados de estas evaluaciones están basados en la mejor información científica disponible y son el sustento para la asignación de la cuota de anchoveta en cada temporada”, añadió Pérez-Reyes.

Biomasa al alza

A su turno, el viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins, destacó que la biomasa de anchoveta asciende a 7.16 millones de toneladas, con una población mayoritariamente adulta y una moda promedio de 14 centímetros.

“La biomasa es 18% superior a la del año pasado, con lo cual queda evidenciado que se está cuidando el recurso”, aseveró.

El ministro Pérez-Reyes estuvo acompañado del viceministro de Pesca y Acuicultura,Javier Atkins; el presidente del Consejo Directivo de IMARPE, Javier Gaviola; y su director científico, Renato Guevara.

Dejar un comentario