Economía & Negocios

El 78% de la población venezolana redujo sus porciones de comida durante la pandemia de la COVID-19

Mediante una encuesta realizada a más de 2000 familias venezolanas que viven en Lima Metropolitana, por parte la ONG Acción contra el Hambre organización líder en la lucha contra el hambre y desnutrición; se encontró que el 78% de venezolanos redujo sus porciones de comida y un 58% disminuyó su número de comidas diarias en la pandemia.

Las poblaciones vulnerables del país enfrentan una crisis alimentaria como consecuencia de las medidas de contención y mitigación de la pandemia. La población migrante y refugiada venezolana en Perú, es una de las más afectadas, y vienen sufriendo carencias de alimentos y de otras necesidades básicas, esta crítica situación los obliga a salir en busca de ingresos económicos para subsistir en la pandemia”, dijo Alejandro Vargas, especialista en nutrición y seguridad alimentaria.

En la investigación también destaca que el 92% de los venezolanos tuvo que pedir ayuda con alimentos a sus amistades y familiares para poder subsistir. Ello, como consecuencia, que el 62% perdió todos ingresos y el 32% de la mayoría de ellos, durante la cuarentena.

Los alimentos que más consumieron fueron: cereales (73,9%), huevos (58,2%), menestras (53.8%); mientras que los menos consumidos son las verduras (27,9%) y el pescado (6.1%).

Sin embargo, los especialistas en nutrición de Acción contra el Hambre recomiendan consumir pescado al menos dos veces por semana y reducir el consumo de alimentos baratos de alto contenido calórico, mayor contenido de grasas saturadas, azúcar, sodio y calorías que exponen a la población a sobrepeso y obesidad, diabetes, hipertensión, entre otros problemas de salud.

El Hambre en Latinoamérica

En Latinoamérica, hay 205 millones de personas que sufren inseguridad alimentaria moderada y severa, y es la región del mundo donde la inseguridad alimentaria está creciendo más rápido.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el índice de hambre subió a un 37% en 2019 y en la pandemia esta situación se ha incrementado.

Para Alejandro Vargas la disminución de ingresos económicos ha originado que el 86% de la población venezolana en Lima se encuentre consumiendo alimentos más baratos, con las consecuencias negativas que ello puede originar.

Cabe destacar que Acción contra el Hambre es una organización humanitaria que viene apoyando a peruanos y venezolanos en situación vulnerable ofreciendo alimentación, kits de higiene y sensibilización y otras estrategias de ayuda con el fin de ofrecer protección y seguridad a la población local y migrante. Para mayor información visita www.accioncontraelhambreperu.org

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